Exercicios de portugues


>> sexta-feira, 11 de julho de 2008

Exercícios de Portugues,excelente para quem vai prestar concurso


01) EFOMM - Assinale o período cujo predicado é nominal

a) Vi-o doente.
b) Encontrei-o muito doente.
c) Vi o doente.
d) O aluno foi chamado ao quadro.
e) O jogador, após a falta, virou bicho.

02) AMAN - As granadas, explodindo entre os restolhos secos do matagal, incendiavam-nos; ouviam-se lá dentro, de envolta com o crepitar de queimadas sem labaredas, extintas nos brilhos da manhã claríssima, brados de cólera e de dor; (...) O sujeito de “ouviam-se”, é:

a) “brados de cólera e de dor”.
b) indeterminado.
c) “o crepitar de queimadas”.
d) “brilhos da manhã claríssima”.
e) “os sertanejos”, oculto.

03) Escola Naval - Ocorre predicado verbo-nominal em:


a) A tua resposta não é verdadeira.
b) O cão vadio virou a lata de lixo.
c) Viraram moda os jogos eletrônicos.
d) Todos permaneçam em seus lugares.
e) Pensativo e triste vinha o rapaz.

04) ENCE - Marque a opção que não apresenta sujeito indeterminado:


a) Precisa-se de funcionários competentes.
b) Come-se bem neste restaurante.
c) Morre-se de tuberculose ainda hoje.
d) Deixaram a luz do pátio acesa.
e) Vendem-se pianos reformados.

05) ENCE - Assinale a alternativa em que o sujeito é inexistente:


a) Nesta terra, faz muito calor.
b) Divulgaram-se notícias assustadoras.
c) Necessita-se de roupas e mantimentos.
d) Caminhamos sob um sol ardente.
e) Alguém é responsável por tamanha desordem.

06) ENCE - Indique a alternativa em que o predicado é verbo-nominal:


a) O soldado foi encontrado morto.
b) Aquele homem tornou-se milionário.
c) Hoje é dia 20 de novembro.
d) Alguns jogadores estão contundidos.
e) Os alunos parecem desinteressados.

07) UNIRIO - Assinale o item em que a(s) palavra(s) sublinhada(s) exerce(m) a mesma função sintática
do que, na oração: “(...) o pombo que chegava caminhando pelo beiral mais alto (...)”


a) A pombinha, que era branca sem exagero, arrulhava.
b) Na inelutável necessidade do amor, pombo e pomba marcaram um encontro galante.
c) Como custa a passar um quarto de hora para uma noiva.
d) A tarde era tão bonita - disse o pombo gravemente.
e) Mas na paisagem do céu voavam só velozes andorinhas garotas.


08) CESGRANRIO - Assinale a opção em que o termo grifado não funciona como sujeito:


a) “Se diminuiu a pobreza absoluta (...), persistiu a pobreza estrutural.”;
b) “Como retirar do orçamento doméstico uma parcela para comprar livros...?”;
c) Só nos últimos cinqüenta anos se desenvolveu o nosso parque manufatureiro”;
d) “sendo o produto editorial de custo elevado, restaria às massas populares exercitar a leitura”;
e) “restaria às massas populares exercitar a leitura”.

09) UNIRIO - Na oração “A pomba distinguiu indignada o pombo”, a palavra sublinhada exerce a função
sintática de:


a) adjunto adverbial de modo;
b) predicativo do objeto direto;
c) predicativo do sujeito;
d) adjunto adnominal;
e) sujeito.

10) UNIRIO - Assinale a única oração de Predicado Verbo-nominal:


a) nos últimos tempos ia baixando, baixando, baixando;
b) Todas as outras são casadas.
c) D. Tonica tinha fé em sua madrinha,
d) O coração, meio desenganado, agitou-se outra vez
e) Entende-se bem que D. Tonica observasse a contemplação dos dois.

11) UNIRIO - Assinale o item em que o predicado é do mesmo tipo do que se tem em “Irônica, perguntou
a pomba”.


a) “(...) contemplando acima do campanário todas as possibilidades da rosa-dos- ventos”.
b) Perdeste a noção do tempo?
c) Era bem de manhãzinha.
d) Como custa a passar um quarto de hora para uma noiva.
e) “(...) quando distinguiu, indignada, o pombo (...)”.

12) AMAN
(1) Minha dúvida, meu problema, Sr. Diretor, consis te na desconfiança de que sou, tenho sido a vida
inteira um sonegador do Imposto de Renda. Involuntário, inconsciente, mas de qualquer forma
sonegador. Posso alegar em minha defesa muita coisa: a legislação, embora profusa e até florestal,
é omissa ou não explicita; os itens das diferentes cédulas não prevêem o caso; o órgão fiscalizador
jamais cogitou disso; todo mundo está nas mesmas condições que eu, e ninguém se acusa ou
reclama contra si mesmo. Contudo, não me conformo, e venho expor-lhe lealmente as minhas
rendas ocultas.
(2) A lei manda cobrar imposto a quem tenha renda líquida superior a determinada importância;
parece claro que só se tributam rendimentos em dinheiro. A seguir, entretanto, a mesma lei
declara: “São também contribuintes as pessoas físicas que perceberem rendimentos de bens de que
tenham posse, como se lhes pertencessem.” E aqui me vejo enquadrado e faltoso. Tenho a posse
de inúmeros bens que não me pertencem e que desfruto copiosamente. Eles me rendem o sustento,
e nunca fiz constar de minha declaração tais rendimentos.
(3) Estes os meus verdadeiros rendimentos, senhor; salários e dividendos não computados na
declaração. Agora estou confortado porque confesse i; invente depressa uma rubrica para incluir
esses lucros e taxe-me sem piedade. Multe, se for o caso; pagarei feliz. Atenciosas saudações.
(Carlos Drumond de Andrade)
Assinale a opção em que se determina incorretamente o sujeito do verbo sublinhado.


a) (...) que perceberem rendimentos de bens (...) (Par. 2) - que.
b) (...) que só se tributam rendimentos em dinheiro. (Par. 2) - sujeito indeterminado.
c) (...) como se lhes pertencessem (Par 2) - bens.
d) (...); invente depressa uma rubrica (...) (Par. 3) - senhor.
e) Contudo, não me conformo, (...) (Par. 1) - eu.


13) UNIRIO - Assinale o item em que a palavra que exerce a mesma função sintática que a encontrada em
“Como custa a passar um quarto de hora para uma noiva que espera o noivo no mais alto beiral.”


a) A pombinha, que era branca sem exagero, arrulhava.
b) A pomba esperava que o pombo chegasse.
c) A verdade é que o pombo não tinha desculpa para o atraso.
d) A tarde era tão bonita que o pombo resolveu caminhar.
e) Era bom que o pombo chegasse cedo à Candelária.

14) UFRRJ - No período “No que tange ao câncer, ainda não chegaram a conclusões definitivas.”


a) o sujeito é composto, já que se trata de vários pesquisadores;
b) o sujeito é indeterminado;
c) não há sujeito;
d) o sujeito é simples;
e) o verbo passou a ser impessoal.

15) UNIRIO - Assinale a função sintática exercida pela palavra sublinhada na oração:
“O canto do galo índio solou cheio, melodioso, dentro da noite clara.”


a) adjunto adnominal;
b) predicativo do sujeito;
c) predicativo do objeto;
d) adjunto adverbial;
e) objeto direto.

16) UNIRIO - Assinale a oração cujo predicado é do mesmo tipo do da oração:
“O canto do galo índio solou cheio (...)”


a) O galo velho olhou de novo o céu.
b) Amanhã seriam os comentários na rodinha do sura antipático.
c) João Fanhoso ficou esperando a resposta.
d) E quase perde a paciência.
e) A voz ainda saía bonita.

17) EFOMM - Em que opção o verbo andar pode ser classificado como de ligação:


a) Li uma excelente crítica sobre alguns livros que andam por aí.
b) Anda triste há bastante tempo.
c) O processo andou mais depressa do que se esperava.
d) “(...) por outros países andei.”
e) Aquele senhor, de tão velho, não anda mais.

18) PUC - Na expressão “faz calor”, o verbo está empregado impessoalmente. Assinale a opção em que o
verbo sublinhado também está empregado impessoalmente:


a) A chuva caiu a noite inteira, sem parar.
b) Existe muita polêmica sobre o assunto.
c) Não entrou porque havia esquecido a chave em casa.
d) Deve haver muita gente na praia hoje.
e) Choveram perguntas de todos os lados do auditório.

19) AMAN - Em apenas uma das opções, a expressão ou pa lavra sublinhada desempenha a função de
sujeito da oração:


a) “no limo que se esfiapa das pedras do fundo”
b) “E todos, de olhos fechados, ficam vivendo na cabeça coisas mais fundas”
c) “Carece de ficar aí a vida inteira (...)?
d) “supõe talvez uma raça de capim de luxo”
e) “depois da passagem, por metros, há um alagadiço perene”

20) UNIRIO - Relacione as duas colunas, tendo em vista a função da palavra se:
1) Entende-se bem, que D. Tonica observasse a contemplação ( ) objeto direto
dos dois
2) O coração agitou-se outra vez ( ) pronome apassivador
3) Podia ser que se amassem (...) ( ) parte integrante do verbo


a) 1 - 2 - 3;
b) 3 - 2 - 1;
c) 2 - 1 - 2;
d) 1 - 3 - 2;
e) 2 - 3 - 1.

21) Colégio Pedro II - Magistério - Em “Aceita-se aterro, “Você se feriu” e “Necessita-se de ajuda”, o se
é respectivamente:


a) índice de indeterminação, objeto direto, partícula apassivadora;
b) partícula apassivadora, objeto direto, índice de indeterminação;
c) partícula de realce, partícula apassivadora, índice de indeterminação;
d) objeto direto, partícula apassivadora, índice de indeterminação;
e) objeto indireto, partícula apassivadora, índice de indeterminação.

22) Magistério Estadual - Em frase como: “Assassinaram o patrulheiro os homens que viajavam na
moto”, o mecanismo gramatical responsável pela identificação do sujeito de assassinaram é:


a) a concordância do verbo;
b) a ordem dos termos na frase;
c) o fato de o verbo em questão só poder referir-se a seres animados;
d) o fato de ser o sujeito, por definição, um termo não-preposicionado;
e) a existência, na frase, de oração que funciona como adjunto adnominal de homens.

23) TRE - RJ - Dos termos sublinhados nas seguintes passagens do texto, aquele que não funciona como
sujeito é:


a) “feneceu muito antes que na Europa Latina o molde feudal.”
b) “o que nos leva ora à solução elegante e proveitosa (para os juristas) da mudança da Constituição”
c) “é possível configurar-se, então, a existência de dolo ou crime praticado por pequena
minoria social.”
d) “Resta saber se não há uma terceira explicação, em termos de atitudes religiosas.”
e) “o belo arrazoado aquiniano de ser o juro ilegítimo”

24) Simonsen - Em “Ninguém diria que já é mãe de três crianças maravilhosas.” O sujeito da primeira
oração e o termo sublinhado são respectivamente:


a) simples e adjunto adnominal;
b) indeterminado e adjunto adnominal;
c) oração sem sujeito e complemento nominal;
d) indeterminado e complemento nominal.

25) TTN - Observe as duas orações abaixo:
I) Os fiscais ficaram preocupados com o alto índice de sonegação fiscal.
II) Houve uma sensível queda na arrecadação do ICM em alguns Estados.
Quanto ao predicado, elas classificam-se, respectivamente, como:


a) nominal e verbo-nominal;
b) verbo-nominal e verbal;
c) nominal e verbal;
d) verbal e verbo-nominal;
e) verbal e nominal.

26) UNIRIO - Assinale a alternativa onde o pronome relativo que não desempenha a função de sujeito:


a) lá vem um bilhete que resgata os perdidos
b) (...) para mostrar bem a elegância do corpo e a cintura fina que tinha
c) (...) era uma contemplação que eliminava o resto da sala
d) “Ei-la que redobra esforços.”


e) notou, porém, que os de Sofia era menos freqüentes e menos demorados, fenômeno que lhe
pareceu explicável (...)

27) UNIRIO - Assinale a oração que tem predicado nominal:


a) João Fanhoso abriu os olhos pesados de preguiça.
b) O fim seria a cegueira.
c) A luz vinha do lado do abacateiro grande.
d) O galo velho olhou de novo o céu.
e) João-de-Barro despertara com o canto do galo índio.

28) Contador do Município - RJ - O sujeito do verbo bastar em “basta que sejas usadas” é:


a) que sejas usadas;
b) usadas;
c) inexistente;
d) tu;
e) indeterminado.

29) BANESPA - Cortou a árvore a machado.


a) substantivo - sujeito;
b) substantivo - objeto indireto;
c) adjetivo - sujeito;
d) adjetivo - objeto direto;
e) substantivo - objeto direto.

30) Auxiliar de Cartório - Das seguinte transformações de passagens do texto, aquela em que o pronome
relativo que passa de objeto direto a sujeito é:


a) “E eu vou ao encontro do que me espera.”
E eu vou ao encontro do que sempre esperei.
b) “Não posso perder um minuto do tempo que faz minha vida.”
Não posso perder um minuto do tempo com que é feita minha vida.
c) “Amar os outros é a única salvação individual que conheço”
Amar os outros é a única salvação individual que é conhecida
d) “Essa capacidade (...) é o que eu chamo de viver e escrever.”
Essa capacidade (...) é o que chamam de viver e escrever.
e) “Escrever é alguma coisa extremamente forte mas que pode me trair e me abandonar”
Escrever é alguma coisa extremamente forte mas que posso trair e abandonar.

31) Técnico de Controle Externo - Identifique a opção em que o termo sublinhado tem a função sintática
de sujeito da oração.


a) Não haverá, sob hipótese alguma, vista de prova.
b) O candidato que se recusar a prestar qualquer das provas ficará automaticamente eliminado.
c) A classificação no processo seletivo não assegura ao candidato o direito de ingresso automático.
d) Caberá recurso contra o resultado.

32) Técnico de Controle Externo - Assinale a opção em que há erro de identificação da função do termo
sublinhado, indicada entre parênteses.


a) Seguem- se instruções relativas ao assunto. (objeto direto)
b) Necessita-se de maiores informações sobre o assunto. (índice de indeterminação do sujeito)
c) As provas realizar-se -ão em local e data a serem divulgados oportunamente. (partícula
apassivadora)
d) O implicado deixou-se argüir pelo encarregado do inquérito naquele mesmo dia. (sujeito)

33) F.E.C.Álvares Penteado - Assinale a frase na qual o se não é pronome apassivador e nem índice de
indeterminação do sujeito.


a) Estudou-se este assunto.
b) Ela se suicidou ontem.
c) Falou-se muito sobre aquela festa.
d) Aos inimigos não se estima.
e) Fizeram-se reformas na casa.

34) Banco Central - “Tudo cura o tempo”. A função sintática da expressão sublinhada é:


a) sujeito;
b) adjunto adnominal;
c) adjunto adverbial de tempo;
d) objeto direto;
e) predicativo.

35) BANESPA - Assinale a alternativa em que o sujeito é inexistente:


a) Precisa-se de empregados.
b) Chamaram-no às pressas.
c) Precisamos permanecer atentos.
d) Vai fazer dois anos que ele partiu.
e) Chegaram notícias do exterior.





Respostas



001)E 002)A 003)E 004)E 005)A
006)A 007)C 008)B 009)B 010)B
011)E 012)B 013)A 014)B 015)B
016)E 017)B 018)D 019)B 020)C
021)B 022)A 023)D 024)A 025)C
026)B 027)B 028)A 029)A 030)C
031)D 032)A 033)B 034)A 035)D

3 comentários:

convite ao vôo poético 25 de outubro de 2008 14:14  

Gostei muito do trabalho apresentado, apenas desejei na hora e´plicações referente às respostas.

Linoca 2 de abril de 2009 14:08  

Olá, ao fazer a questão 09, percebi que o gabarito pode estar errado, já que indignada é predicativo do sujeito (A pomba). Poderá ser predicativo do objeto se analisarmos a oração em outra ordem (O pombo distinguiu a pomba indignada.), mas então a questão teria de ser anulada. Você concorda comigo? Sabe dizer se foi anulada? Obrigada.

Rembrandt 3 de maio de 2009 12:23  

O gabarito esta certo (9B).
Vou checar se foi anulada.

Postar um comentário

Todos os comentários são lidos e respondidos em ate 48hs.
São mantidos aqueles que respeitam as regras do blog;


- Seu comentário precisa ter relação com o assunto do post;
-Pode deixar sua URL,use de preferência opção OpenID;
- Ofensas pessoais, ameaças e falta de acato não são permitidos;

  © Blogger template Webnolia by Ourblogtemplates.com 2009

Back to TOP