Prova tec enfermagem do corpo de bombeiro


>> quarta-feira, 9 de julho de 2008

TÉCNICO DE ENFERMAGEM


* Conhecimentos Específicos *
Questão 1

De acordo com a Portaria 2.616/MS/98, a lavagem das mãos é a ação mais importante para a prevenção e controle das
infecções hospitalares. A decisão pelo uso do anti-séptico, antes do procedimento cirúrgico, deverá considerar entre
outros aspectos:

A) as condições do paciente e a sensibilidade do profissional que irá proceder o ato cirúrgico.
B) o grau de contaminação e o procedimento a ser realizado.
C) o histórico de infecção do paciente e o grau de contaminação,
D) as condições do ambiente de internação e o tipo de contato.
E) o coeficiente de sensibilidade do profissional e o histórico de infecção do paciente.

Questão 2

O Sistema Único de Saúde – SUS, de acordo com a Lei 8.080/90, é constituído pelo conjunto de ações e serviços de
saúde prestados por órgãos e por instituições das seguintes esferas:

A) Públicas Federais e Estaduais, da Administração Direta, as fundações mantidas pela iniciativa privada, podendo o
município participar em caráter complementar.
B) Públicas Federais, Estaduais e Municipais, da Administração Direta e Indireta, e das fundações mantidas pelo Poder
Público, podendo a iniciativa privada participar em caráter complementar.
C) Públicas Estaduais e Municipais, da Administração Direta e Indireta, e das fundações mantidas pelo Poder Público,
podendo a iniciativa privada participar em caráter complementar.
D) Públicas Federais e Municipais, da Administração Direta e Indireta, devendo a iniciativa privada participar em
caráter complementar.
E) Públicas Federais, Estaduais e Municipais, da Administração Indireta, devendo as Fundações mantidas pela
iniciativa privada participarem em caráter complementar.

Questão 3

Compete à Direção Nacional do Sistema Único de Saúde – SUS, na forma da Lei 8.080/90,

A) coordenar a rede estadual de laboratórios de saúde pública e hemocentros.
B) participar da organização da rede regionalizada e hierarquizada do SUS, em articulação com a sua direção estadual.
C) executar serviços de alimentação e nutrição.
D) gerir laboratórios públicos de saúde e hemocentros.
E) formular, avaliar e apoiar políticas de alimentação e nutrição.

Questão 4

De acordo com o Código de Ética, é proibido ao profissional de enfermagem

A) manter segredo sobre fato sigiloso que tenha tomado conhecimento na atividade profissional.
B) administrar medicamento sem certificar-se da natureza das drogas que o compõem e da existência de risco para o
paciente.
C) apor o número de inscrição do Conselho Regional de Enfermagem em sua assinatura quando no exercício
profissional.
D) participar de tratamento de paciente em iminente risco de vida, sem consentimento do cliente ou representante
legal.
E) acumpliciar-se com pessoas ou instituições que exerçam legalmente atividades de Enfermagem.


Questão 5

De acordo com o Código de Ética dos Profissionais de Enfermagem, é de competência exclusiva do Conselho Federal
de Enfermagem a

A) cassação do direito ao exercício profissional.
B) advertência verbal.
C) aplicação de multa.
D) imposição de censura.
E) suspensão do exercício profissional.

Questão 6

Um indivíduo de 20 anos irá residir na região Norte do Brasil e, portanto, tomou a vacina contra a febre amarela em
27/02/2008. A dose de reforço desta vacina foi marcada para a seguinte data:

A) 27/08/2008.
B) 28/02/2009.
C) 27/02/2014.
D) 27/02/2018.
E) 27/04/2008.

Questão 7

Um paciente com suspeita de tuberculose pulmonar, com expectoração escassa, necessitou fazer a coleta de escarro
induzido. Após orientá-lo, o técnico de enfermagem encaminhou o paciente a uma sala reservada, pouco ventilada, e
acompanhou-o durante o procedimento. Para se proteger, o profissional de enfermagem teria que fazer uso do seguinte
material:

A) máscara cirúrgica.
B) capote com mangas longas.
C) respirador N95.
D) luva de procedimento.
E) recipiente estéril.

Questão 8

Ao preparar o material necessário à realização do método de credè em um recém-nato cujo nascimento será por via
vaginal, o técnico de enfermagem deverá providenciar a solução de

A) álcool 70%.
B) soro fisiológico, 0,9%.
C) nitrato de prata 1%.
D) clorexidina alcoólica 2%.
E) permanganato de potássio


Questão 9

A doença hipertensiva específica da gravidez é uma complicação que ocorre após a 20ª semana de gestação, cuja
sintomatologia inclui a hipertensão arterial, a proteinúria e o edema. Tanto no tratamento profilático como no curativo,
é indicado o seguinte cuidado:

A) estimular a aceitação da dieta especialmente a hipoproteica.
B) incentivar a deambulação sempre que possível.
C) manter repouso de preferência em decúbito lateral esquerdo.
D) verificar o peso corporal pelo menos uma vez na semana.
E) aferir a pressão arterial pela manhã e à noite.

Questão 10

O produto que pode promover a esterilização química de alguns materiais críticos é o

A) glutaraldeído a 2%.
B) hipoclorito de sódio a 0,01%.
C) álcool a 70%.
D) álcool iodado.
E) quaternário de amônio.

Questão 11

Um paciente adulto eliminou 360 ml de urina num período de 24 horas. O técnico de enfermagem registrou esse dado
utilizando o seguinte termo técnico:

A) retenção urinária.
B) incontinência urinária.
C) poliúria.
D) nictúria.
E) oligúria.

Questão 12

Para administrar a vacina trípice viral, o profissional de enfermagem deverá utilizar uma agulha com a seguinte
proporção:

A) 25 X 6.
B) 25 X 8.
C) 30 X 7.
D) 10 X 6.
E) 40 X 12.


Questão 13

Uma solução de 800 ml de soro fisiológico a 0,9% foi programada para ser infundida com um fluxo de 67 ml por hora.
Para a infusão total dessa solução, será necessário um período, em horas, de

A) 06.
B) 15.
C) 12.
D) 24.
E) 36.

Questão 14
No pré-operatório de toracotomia, não é recomendado o seguinte procedimento com o cliente:

A) manter repouso no leito.
B) fazer nebulização.
C) interromper o fumo.
D) fazer tricotomia.
E) estimular a tosse.

Questão 15

A drenagem torácica consiste na colocação de um dreno tubular no espaço intrapleural para remoção de gás, líquidos
e/ou sólidos. A presença de pus no espaço intrapleural é denominado de

A) hemotórax.
B) pneumotórax.
C) enfisema.
D) quilotorax.
E) empiema.

Questão 16

Dentre as complicações operatórias, a que está caracterizada pela diminuição do fluxo sangüíneo adequado à
manutenção da perfusão tecidual denomina-se

A) deiscência.
B) tromboflebite.
C) evisceração.
D) embolia pulmonar.
E) choque.


Questão 17

Segundo Brunner, em uma situação de emergência, a prioridade no tratamento é

A) conter a hemorragia.
B) proteger a fratura exposta.
C) recuperar o nível de consciência.
D) estabelecer uma via aérea.
E) reverter o choque hipovolemico.

Questão 18

A dor torácica é uma manifestação clínica para a qual o profissional de enfermagem deve sempre estar atento. Esse tipo
de dor, quando agravada com a respiração, é encontrada na seguinte patologia:

A) insuficiência valvular.
B) pericardite.
C) infarto agudo.
D) angina de peito.
E) insuficiência cardíaca.

Questão 19

Nos pacientes com doenças pulmonares obstrutivas, são utilizados, com freqüência, medicações broncodilatadoras.
Como exemplo desse tipo de medicação, podemos citar

A) Hidantal.
B) Fenergan.
C) Diempax.
D) Ampicilina.
E) Aminofilina.

Questão 20

A ausência de consciência é uma situação cerebral que pode variar do estupor ao coma. Nesse caso, um cuidado de
enfermagem recomendado é

A) fazer a contenção do paciente.
B) mudar de decúbito de 2 em 2 horas.
C) providenciar cateterismo vesical.
D) verificar sinais vitais a cada hora.
E) manter dieta zero.






Respostas,1B, 2B, 3B, 4B, 5A, 6D, 7C, 8C, 9C, 10A, 11E, 12D, 13C, 14A, 15E, 16E, 17D, 18B, 19E, 20B.

2 comentários:

Anônimo,  11 de março de 2012 09:54  

gostaria de saber como resolver a questão 13.
desde já agradeço.

mônica 30 de janeiro de 2013 08:19  

como resolver a questão 13?

Postar um comentário

Todos os comentários são lidos e respondidos em ate 48hs.
São mantidos aqueles que respeitam as regras do blog;


- Seu comentário precisa ter relação com o assunto do post;
-Pode deixar sua URL,use de preferência opção OpenID;
- Ofensas pessoais, ameaças e falta de acato não são permitidos;

  © Blogger template Webnolia by Ourblogtemplates.com 2009

Back to TOP